Reifegrad von Kompost bestimmen – der Kressetest
Nach dem Aufsetzen eines Komposthaufens reift das organische Material und wird langsam zersetzt. In der Regel benötigt die Reifung 3 Monate. Je nach größe des Komposters / Komposthaufens, dem verwendeten Füllmaterial und der Witterung kann die Dauer jedoch variieren.
Wann ist der Kompost also „fertig“? Wie bestimme ich die Reife der Erde?
Juwel schlägt im Informationsblatt zum AeroQuick Kompostiersystems eine clevere Lösung vor: den Kressetest.
Wie funktioniert der Kressetest?
- In ein Gurkenglas (natürlich ein geleertes :) circa 6 bis 7cm Komposterde einfüllen
- Auf die Komposterde Kressesamen ausstreuen und angießen
- Das Glas mit Frischhaltefolie dicht verschließen (Gummiband verwenden)
Das Ergebis
Nach wenigen Tagen sollte die Kresse schon kräftig wachsen. Sind die Keimlinge grün und gesund (mindestens über 2cm gross), ist der Kompost reif und kann verwendet werden.
Verkümmern die Keimlinge aber oder nehmen eine gelbliche Farbe an, muss der Kompost noch reifen (noch nicht alle organischen Materialien sind abgebaut).
Bildnachweis
Kresse-Bild von Flickr Nutzer tillwe
Geschrieben am 12. Januar 2009 und abgelegt in Tipps und Tricks
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2 Gedanken zu „Reifegrad von Kompost bestimmen – der Kressetest“
Kommentare sind geschlossen.
Prima Tipp Herr Jürries und Herr Jang und Frau Trobisch.
Grüße vom „Wurm“ aus dem „Kompost“ im Erdgeschoß