Kräuselkrankheit an Pfirsichen bekämpfen

Kreuselkrankheit auf Pfirsichen

Bei der Kräuselkrankheit handelt es sich um eine Pilzkrankheit, die sich durch unregelmäßige, bauchig aufgetriebene, hellgrüne oder rötliche Deformierungen an Blättern und Früchten äußert.
Auch vorzeitiger Laub- und Fruchtfall sind möglich. Die Kräuselkrankheit befällt vorwiegend Pfirsichbäume (insbesondere große gelbfleischige Sorten), aber auch Mandelbäumchen und manchmal auch Aprikosenbäume.

Die Ausbreitung dieser Krankheit ist sehr stark von der vorherrschenden Witterung beim Austrieb abhängig. Bei trockenen und warmen Wetter bleibt die Infektion aus. Bei feuchter Witterung dagegen kann sich dieser Pilz rasant ausbreiten. Der Pilz überwintert auf Trieben und Knospenschuppen.

Die Ausbreitung einer Pilzkrankheit kann nur durch vorbeugende Maßnahmen verhindert oder eingedämmt werden.

Sobald die Temperaturen einige Tage über 5 Grad (im Februar oder März) ansteigen, beginnen die Knospen der Pfirsichbäume zu schwellen. Um das Anschwellen der Knospen besser feststellen zu können, kann man diese mit Alpinaweiß einstreichen. Ab diesem Zeitpunkt ist es ratsam, regelmäßige, vorbeugende Behandlungen mit z. B. Neudo-Vital Obst-Pilzschutz der Firma Neudorff durchzuführen.

Weitere vorbeugende Maßnahmen sind zum Beispiel:

  • befallene Pflanzenteile entfernen
  • durch Auslichten der Krone für rasches Abtrocknen des Laubes sorgen
  • gute Ernährung der Bäume (z. B. Baumscheiben mit Kompost- bzw. Mulchmaterial abdecken, Düngung)
  • Spritzungen der Bäume und Baumscheiben mit verdünnter Schachtelhalmbrühe (1 kg frisches oder 150 g getrocknetes Kraut des Ackerschachtelhalmes/Zinnkraut auf 10 Liter Wasser ansetzen, Lösung 1:10 verdünnt spritzen oder Schachtelhalm Extrakt der Firma Neudorff spritzen oder gießen


Geschrieben am 25. Februar 2010 und abgelegt in Tipps und Tricks

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4 Gedanken zu „Kräuselkrankheit an Pfirsichen bekämpfen

  1. Morgen starte ich mit Knoblauch und Krensetzung!!
    Blätterkontrolle besser gesagt mit Abnahme!

    Hatte auch die Erfahrung gemacht, dass Blattläuse Überträger sind!!

    Hat jemand mit der Behandlung mit Brennesseljauche Erfahrung??

    Könnte die helfen?

    lg
    nicolo

    1. Wie bereits in unserem Blog beschrieben, ist die Kräuselkrankheit eine Pilzkrankheit. Bei feuchtem Wetter ist die Verbreitung von Pilzkrankheiten besonders häufig. Pilze vermehren sich durch Sporenbildung. Pflanzen kann man nur vorbeugend gegen Pilzkrankheiten schützen und stärken, indem man z. B. im Frühjahr (vormittags, möglichst bei sonnigem Wetter) die Pflanzen und den Boden (Pilzsporen überwintern im Boden) gründlich mit Ackerschachtelhalmbrühe besprüht oder begießt und die Bäume und Pflanzen ausreichend mit guter Nahrung (Düngung und Mulchen) versorgt.

      Auch die Herstellung und Verwendung von Brühen oder Jauchen aus Zwiebelschalen, Knoblauch und ausgegeizten Tomatentrieben haben pilzabtötende Wirkung. Wichtig ist der frühzeitige und vorbeugende Einsatz dieser Maßnahmen, um die Pilzsporen am Eindringen in die Pflanzen zu hindern.

      Blattläuse übertragen keine Pilzkrankheiten, dafür aber Viruskrankheiten (z.B. Mosaikkrankheit an Apfel oder Gurke; Blattrollkrankheit an Kartoffeln). Zur Bekämpfung von Blattläusen und Milben sowie zur Stärkung und Kräftigung von Pflanzen ist die Anwendung von Brennnesseljauche sehr gut geeignet und zu empfehlen.

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